Офис: Microsoft, или что-то еще (часть первая)?

Часть первая: общие размышления.

Современная жизнь, будь то кипучая деятельность делового человека, или будни обычного сетевого обывателя, плотно связана с электронными документами. Мы читаем прайсы, скачиваем рецепты, вникаем в руководства к домашней технике. На самом деле, трудно перечислить все стороны нашего существования, в которых задействован всем хорошо известный офисный пакет, названия которого я еще не произнес. Не произнес, кстати, потому, что вот уже 4 года не пользуюсь в работе с электронными документами поделками компании Microsoft. В этом нет никакой религии или нелюбви к удачливому бизнесу, один лишь расчет и поиск удобного инструмента 🙂

Однажды, как я уже говорил, около четырех назад,  я задумался о том, чтобы перевести все программное обеспечение, которым я пользуюсь, в разряд легально и лицензионно используемого.  Недолгие подсчеты планируемых расходов повергли меня в глухое уныние. Выходило, что мой навороченный домашний компьютер не стоил и трети от того, сколько стоило программное обеспечение, которым я хотел пользоваться. Лидерами стоимости, как не трудно догадаться, стали операционная система, офисный пакет и программа для обработки фотографических изображений.

Погрустив немного, я решился на поиски менее дорогих альтернатив. И если после долгих экспериментов с разными Линуксами мне пришлось все-таки, скрепя сердце, отдать необходимую сумму за Windows XP professional 64 bit, то вот Microsoft Office и Adobe Photoshop с тех пор покинули мои компьютеры, уступив место OpenOffice и Gimp. Оказалось, что избыточного функционала Фотошопа мне просто не нужно, а Gimp умеет все, что мне нужно, да еще и имеет запас функциональности, которым я не пользуюсь до сих пор. Что же касается OpenOffice’а, то вот о нем я и хочу сегодня поговорить. С ним все складывалось не так гладко. Если разработчики Gimp как-то пытаются подгонять свое детище под Фотошоп, то ОпенОфис, имея внешнее сходство, в реализации некоторых функций изрядно отличается от своего Микрософтовского коллеги. Это не значит, что у меня не получилось достигнуть каких-то результатов, которые легко достижимы в Майкрософт офисе. Это значит, что на протяжении примерно месяца я упорно привыкал к новому интерфейсу и расположению функций в меню,  затрачивая на поиски время. К счастью, к концу месяца я уже ориентировался в ОпенОфисе не хуже, чем раньше в Майкрософт офисе, и с тех пор мои мучения закончились.

Наверняка у многих сейчас возникнут вопросы касательно совместимости ОпенОфиса с форматами файлов Майкрософт Офиса: дескать,  ОпенОфис зачастую ломает документы, неправильно отображает поля, не там разрывает страницы и прочее, прочее, прочее. Да, вынужден признать, пользуясь версией ОпенОфиса 2.4 я несколько раз сталкивался с тотальной невозможностью привести документ к читабельному виду. Чуть чаще сталкивался с необходимостью чуть подправить форматирование присланного документа перед печатью. С выходом версии ОпенОфиса 3.0 такие моменты стали исчезающе редкими, а с выходом версии 3.2 и вовсе превратились в воспоминания.

На этом общие размышления можно завершить и перейти ко второй части, в которой я остановлюсь детальней на причинах моего перехода на OpenOffice.

Оставить комментарий

Плати меньше
Бесплатный хостинг
Web hosting
Кто и откуда:
  • IP: 54.226.34.209
  • Location: US
StatPress
Посещений сегодня: 14
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031